- Ru
- En
"ВСЕ МЫ ДЕТИ ГЕФЕСТА — ВСЕМ НАМ НУЖЕН ЭКСПЕРИМЕНТ"
"ВСЕ МЫ ДЕТИ ГЕФЕСТА — ВСЕМ НАМ НУЖЕН ЭКСПЕРИМЕНТ"
21 сентября состоялась прямая трансляция пресс-конференции на тему «Образцовфеста» «Технологии чудесного».
Кто смотрел, согласится, что мероприятие было отнюдь не формальным, а содержательным, эмоциональным. Спикерам было интересно высказать мнение — и услышать мнения коллег.
Директор Государственного академического центрального театра кукол (ГАЦТК) имени С.В. Образцова Елена Николаевна Булукова:
«Мы готовы познакомить участников и гостей Фестиваля с новыми тенденциями в театре кукол и познакомиться с опытом коллег. У Фестиваля обширная география, мы создаем творческую площадку для общения театров разных городов России, Израиля, Ирана. Программа фестиваля состоит из двух блоков — показы спектаклей и блок „Практикум“, включающий две конференции, одна из которых рассказывает об инклюзии в искусстве. Запланированы лекции, мастер-классы с ведущими мастерами театра кукол».
Главный режиссер ГАЦТК имени С.В. Образцова Борис Анатольевич Константинов:
«Чем больше мы работали над фестивалем, тем чётче я понимал, что «Технологии чудесного» непросто эффектное словосочетание. Наша задача — оживить неживое. Технологии здесь играют немаловажную роль — есть материалы, которые позволяют элементарно сделать легче куклу — и вот уже артист думает не о том, как ему тяжело, а о том, как видит его персонаж видит мир, как он идёт к решению своих задач. Элементарно, технологии позволяют сделать так, чтобы зритель не видел, как актёру тяжело держать куклу. У технологий есть своя утилитарная функция — но ни в коем случае не художественная. Никакой робот не справится с художественной задачей. Оживить неживое может только актёр. Искусство — это человек для человека.
В то же время, все живое — родилось, а значит, растёт, меняется. Развитие вместо сидения на какой-то академической традиции обеспечивает жизнь. Не меняется только неживое.
Образцов завещал непременно идти на эксперимент. Поэтому Фестиваль делает такой акцент на технологов, их мастер-классы. Ради чего мы это делаем — чтобы не потерять чудесное, по-хорошему обмануть зрителя. По результатам Фестиваля будет издано методическое пособие».
Создатель и режиссер Израильского театра кукол Орнан Брайер:
«Я не думаю, что технология — это то, что вы делаете с использованием технических решений. Например, кукла — это не чудесное, чудесное — как вы с ней работаете. Первый вопрос — что вы хотите сделать, и только потом можно думать о технологиях — как вы это будете делать. Технологии — большая часть жизни, мы пользуемся гаджетами, и прямо сейчас нас смотрят в интернете. Технология — это сегодняшняя жизнь. И театр тоже о жизни. Поэтому это естественно — принести технологии на сцену».
Художественный руководитель Пермского театра кукол Дмитрий Сергеевич Вихрецкий:
«На Фестиваль театр привез спектакль «Цветы для Элджернона». Эту историю мы рассказали с помощью известного конструктора. Зритель видит и съемку, видит и результат. Для чего? Мы ищем новые способы донести смыслы теми инструментами, которые близки сегодня зрителю. И конструктор, и видеопроекция — это инструменты, а не цель. Мы все дети Гефеста — мы все в эксперименте. Но главное — стремление говорить о новом. Ведь каждый предмет можно использовать по-новому, а можно и новое использовать архаично. Неутомимость и любознательность — вот самое чудесное в технологиях».
Главный режиссер Челябинского театра кукол — Александр Владимирович Борок:
«Для меня технологии чудесного — это наличие куклы в театре кукол. Наверное, поэтому мы привезли на Фестиваль спектакль «Годунов» — спектакль без кукол. «Я не верю в куколку Годунова, — если цитировать Александра Янушкевича, — Как она должна выглядеть? И кто может управлять куклой-марионеткой Годуновым, если он сам дергает за ниточки? Нет, сценическое решение должно быть таким, чтобы в него верили». Так замысел режиссёра рождает форму и решение — на сцене появляются не только головы-маски, но и другие объекты, а также используются видеопроекции — в том числе как способ передачи ремарок. Еще одна задача, которую мы решаем, — делать спектакли так, чтобы актера не было видно — в этом настоящее чудо, будто кукла работает сама».
Директор КГАУК «Красноярский театр кукол» Попова Татьяна Владимировна:
«Современные спектакли — часть современного мира, они предлагают нам те инструменты, которые привычны зрителю. Наша задача — максимально использовать достижения прогресса на художественную идею спектакля. Наш театр сотрудничает с БТК (г. Санкт-Петербург) — с режиссером Русланом Кудашовым и художником Мариной Завьяловой. Мы видим в спектакле авторские куклы — это очень важно в спектакле по сложному тексту Пелевина».