ЮБИЛЕЙ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА ВЕЩИКОВА

О театре

ЮБИЛЕЙ АНАТОЛИЯ ИВАНОВИЧА ВЕЩИКОВА

Поделиться: 

Поздравляем с юбилейным днем рождения заслуженного артиста Российской Федерации Анатолия Ивановича Вещикова!

Театром кукол он одержим с самого детства. Окончив курс актёров театра кукол под руководством С. Образцова и Л. Хаита в Музыкальном училище им. Гнесиных, отправился работать в Кемеровский ансамбль «Люди и куклы». В 1979 году вернулся в ГАЦТК. Так легендарный Театр Образцова стал его судьбой.

Анатолию Ивановичу Вещикову подвластны любые куклы. Процитируем великого Сергея Образцова: «Уметь хорошо играть куклой, не будучи самому хорошим актёром, - невозможно». Его разноликие герои – всевозможные существа и сказочные животные, Архангел весьма положительный и черти-забияки, невиданные красавицы и потрясающие чудовища! Благодаря чувству музыкальности Анатолия Вещикова куклы оживают в зажигательных танцах психопатологического Танго или карнавальной самбы, восхищают публику «конкретной музыкой» или комическим трюком Пианиста «Необыкновенного концерта».

Дорогой Анатолий Иванович, мы очень ценим Ваш высочайший профессионализм, Вашу доброту и чуткость! Вы - истинный образцовец по школе, по духу, по фантазии и оптимизму! Примите наши самые сердечные пожелания счастья, здоровья, новых ролей и спектаклей, творческих успехов!

Блиц-интервью с юбиляром и его учениками

АНАТОЛИЙ ВЕЩИКОВ, заслуженный артист РФ

- Какой смысл Вы вкладываете в слова «школа Образцова»?

- Образцовская школа – это кукла, кукла и ещё раз кукла. Сергей Владимирович говорил, что, если живой актёр присутствует на сцене, то это должно быть оправдано, что должна быть чистая кукла, а сейчас кукольный театр становится элементом кукольного театра. Сергей Владимирович Образцов считал куклу главной на сцене. Я его ученик целиком и полностью, поэтому делаю всё, чтобы сохранить жизнь куклы в театре, чтобы «живой план» возникал в спектакле, только когда его присутствие там полностью оправдано. Вот за что я ратую, и что нам преподавали. Сергей Владимирович говорил: «Уберите текст от куклы, и чтобы я только по её пластике понимал всё, что кукла хочет: то ли она удивляется, то ли смущается, то ли боится».
В свое время при Образцове мы сделали самостоятельную работу «Отелло»: я, Александра Горбунова и Юрий Калинников. Получилась пародия на театр кукол, который старается убрать куклу. С этим спектаклем нас послали на Международный фестиваль в Пловдив, где мы получили первую премию. Великий марионеточник Альбрехт Розер, выступавший в фестивальной программе, сказал, что он - немой укор кукольным театрам, а мы - предупреждение кукольным театрам. Я готов повторить фразу Розера вновь.

- В Музее хранится фотография празднования 70-летия Сергея Владимировича Образцова,  где юбиляр разрезает огромный торт со свечками. Второй справа – Вы. Вам тогда было 17 лет. Сегодня Вам – 70 лет. Получилась рифма. Как Вы ощущаете юбилейную дату?

- Театр Образцова я начал посещать ещё на Маяковке, где с 14 лет дежурил на детских спектаклях. Когда я играю в спектаклях ОБРАЗЦОВСКОГО РЕПЕРТУАРА, МНЕ ВСЕГДА 17 лет!

АЛЕКСАНДР ГОРОДИСКИЙ, АРТИСТ ТЕАТРА ОБРАЗЦОВА

- Вы закончили в 2011 году Щукинское училище (целевой набор в ГАЦТК им. С.В. Образцова). Расскажите, как вспоминаете учебу у Анатолия Ивановича Вещикова?

- Как вспоминаю учебное время? Прекрасное время, прекрасный коллектив, прекрасные педагоги. Анатолий Иванович Вещиков был нашим апостолом в театре кукол. Меня поражало, как он может двумя штрихами из поролона или пенопласта что-то вырезать, и это работает, - бери и играй. С ним интересно – это определяющее слово. Анатолий Иванович не был тираном, он предлагал диалог. Мы всегда могли к нему обратиться. И сегодня он всегда подскажет и посоветует.

СОФИЯ ЭЛИК, АКТРИСА ТЕАТРА ОБРАЗЦОВА

- Благодаря моему педагогу Анатолию Ивановичу Вещикову я научилась вести куклу, и до сих пор он мне во многом помогает. Спасибо ему большое! Всё то время, которое я работаю в театре, я продолжаю учиться у него. С каждой ролью, с каждой куклой я учусь.

 

Поделиться: 
puppet

Ждем вас в театре всегда!